Прокуратура информирует об ответственности

Прокуратура информирует об ответственности

Уголовное законодательство Российской Федерации обеспечивает безопасность человека.

Об ответственности за совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения либо на нанесение вреда здоровью людей и (или) компонентам природной среды, если эти действия совершены в целях подрыва экономической безопасности и (или) обороноспособности Российской Федерации

Статья 281 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за диверсию - совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения либо на нанесение вреда здоровью людей и (или) компонентам природной среды, если эти действия совершены в целях подрыва экономической безопасности и (или) обороноспособности Российской Федерации. Наказание данной статьей, в зависимости от тяжести совершенного деяние предусмотрено от десяти до двадцати лет или пожизненным лишением свободы.

Установлена уголовным законодательством (Статья 281.1. УК РФ) и ответственность за содействие диверсионной деятельности, в зависимости от тяжести совершенного деяния, в виде лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет со штрафом до одного миллиона рублей или пожизненным лишением свободы. При этом лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно своевременным сообщением органам власти или иным образом способствовало предотвращению либо пресечению преступления, которое оно финансировало и (или) совершению которого содействовало, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.

 

Беспилотные летательные аппараты (далее - БПЛА) в последнее время используются все чаще для разного вида работ, например, для фото- и видеосъемки местности, доставки предметов и товаров, в спасательных операциях и т.п.; а количество квадрокоптеров и иных БПЛА постепенно растет. При этом стоит помнить, что квадрокоптер не просто полезная "игрушка", но прежде всего воздушное судно, на использование которого распространяются соответствующие авиационные правила.

Беспилотное воздушное судно (БВС) - воздушное судно, управляемое, контролируемое в полете пилотом, находящимся вне борта такого воздушного судна (внешний пилот) (п. 5 ст. 32 Воздушного кодекса РФ).

Квадрокоптер относится к беспилотному воздушному судну, эксплуатация которого допустима при условии соблюдения требований авиационных правил. В частности, на лолеты квадрокоптеров требуется получение разрешения на использование воздушного пространства, а сами квадрокоптеры подлежат государственному учету или государственной регистрации в зависимости от максимальной взлетной массы.

Об ответственности

Статья 271.1. Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за нарушение правил использования воздушного пространства Российской Федерации если это деяние повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека, в зависимости от тяжести содеянного в виде лишения свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

                                                                     

Статья 263 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта лицом, управляющим легким (сверхлегким); воздушным судном если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо смерть человека, либр причинение крупного ущерба, наказывается штрафом до трехсот тысяч рублей, лишением свободы на срок до пятнадцати лет. ;

Нарушение пользователем воздушного пространства федеральных правил использования воздушного пространства, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния влечет административную ответственность предусмотренную ст. 11.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде административного штрафа на граждан до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц до ста пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 

Также статьей 11.5. Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за нарушение правил безопасности эксплуатации воздушных судов, в зависимости от содеянного, в виде административного штрафа на граждан в размере до пяти тысяч рублей или лишение права управления воздушным судном на срок до трех лет; на должностных лиц - штрафа до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - штрафа до ста тысяч рублей.

Заместитель прокурора района советник юстиции  Заместитель прокурора района советник юстиции

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Делимся советами опытного специалиста по сохранению урожая

Все новости рубрики Общество