243 часа над землёй

Рассказываем об участниках Великой Отечественной войны

Среди наших земляков, родившихся в год образования района, немало тех, кто стоял на защите Родины во время Великой Отечественной войны. В военном комиссариате хранится более 180 учётных карточек рядового состава, родившихся в 1924 году. На деле же их, защитников - ровесников района, было гораздо больше: не все вернулись с полей сражения, а кто-то после войны сменил место жительства.
Среди ровесников района – участников Великой Отечественной войны – куртамышанин Леонид Фёдорович Базунов. Он внёс достойный вклад в Победу страны.

Авиатор второй мировой
Леонид Фёдорович Базунов (родной брат Вячеслава Фёдоровича Базунова, бывшего редактора газеты) был призван в Армию 18-летним парнишкой осенью 1941 года, когда война уже шла. На передовую был отправлен в 1944 году в составе авиации дальнего действия 18-й воздушной армии.
«Боевой и мужественный офицер, знающий своё дело лётчик, со всеми порученными заданиями всегда справляется быстро и аккуратно…» – эти скупые строки характеристики нашего героя, но в них каждое слово говорит за себя.
Леонид Фёдорович произвёл 27 успешных боевых вылетов, 21 из которых в ночное время. Летал на У-2, Р-5, СБ и Б-25 и других самолётах с общим налётом 243 часа, из которых 103 часа ночных.
Экипажи авиации дальнего действия наносили массированные бомбовые удары по крупным очагам сопротивления, железнодорожным узлам, аэродромам, портам и административно-промышленным центрам Германии.
Наш земляк Л. Ф. Базунов участвовал в авианалётах на Берлин, Будапешт, Бреслау, Хель, Свинемюнде, Данциг, Фюрстенвальде и другие города.

Вперёд к Победе!
На завершающем этапе Великой Отечественной войны 18-я воздушная армия, в составе которой был и 229 гвардейский бомбардировочный авиационный полк 4-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса, где служил Леонид Фёдорович Базунов, поддерживала все основные наступательные операции, развернувшиеся на советско-германском фронте в 1945 году.
Так, продолжались налёты на порты Мемель, Виндава и Либава, а также полёты на уничтожение железнодорожных эшелонов и техники на узлах Прешов, Зволен, Лучинец, Дер. Летали наши бомбардировщики и по тылам противника, выполняя специальные задания.
Что и говорить, быть пилотом самолёта бомбардировщика – задача не из лёгких. Самолёты мощные, боевая загрузка могла быть свыше 2,5 тонн, а вот двигатели слабые. Взлёт и посадку осуществлять было крайне сложно даже опытным лётчикам. Немногие умели летать ночью.
Стоит отметить, что метеорологические условия часто были очень плохими и практически исключали возможность нормальной боевой деятельности. Всё же при малейшей возможности экипажи продолжали наносить удары по войскам противника.
Из архивных документов следует, что экипаж самолёта, в составе которого был Л. Ф. Базунов, приспособлен к самолётовождению в трудных метеоусловиях, ночью, управляемый ими «воздушный корабль» умело достигал намеченной цели, несмотря на сильное ПВО и истребители противника. Владея искусством противозенитного манёвра, из боя всегда выходил победителем.
В ходе Висло-Одерской наступательной операции 18-я воздушная армия в интересах войск 1-го Украинского и 1-го Белорусского фронтов действиями ночью нарушала железнодорожные перевозки противника и препятствовала сосредоточению его резервов. 
В Восточно-Прусской наступательной операции 18-я воздушная армия 7 апреля 1945 года при штурме Кёнигсберга составом 514 бомбардировщиков армии совершили дневной налёт на позиции немецких войск, оказав тем самым существенную помощь наступающим в овладении крепостью. Ввод в сражение частей 18-й воздушной армии в условиях светлого времени осуществлялось впервые. До 7 апреля 1945 года армия действовала преимущественно ночью.
Для непосредственного прикрытия тяжёлых бомбардировщиков выделялось от фронтовой авиации 124 истребителя и 108 истребителей для непрерывного патрулирования над городом на весь период прохождения бомбардировщиков над Кёнигсбергом, а за 20 минут до подхода самолётов 18-й воздушной армии к городу силами 118 штурмовиков Ил-2 и бомбардировщиков Пе-2 были подвергнуты ударам аэродромы истребительной авиации противника. На Кёнигсберг было сброшено 3743 бомбы общим весом в 550 тонн.
При проведении Берлинской наступательной операции частям 18-й воздушной армии ставилась задача перед началом наступления в тёмное время нанесения первого массированного удара по основным опорным пунктам второй полосы обороны на направлении главного удара войск 1-го Белорусского фронта, а затем в ходе наступления нанесения ещё ряда мощных авиационных ударов. В период Берлинской операции воздушные армии трёх фронтов и 18-я воздушная армия произвели более 91 000 боевых самолётовылетов.

«Салют» над Берлином
Принимал участие в воздушной операции ВВС Красной армии «Салют», проведённой 25-26 апреля 1945 года с целью нанесения массированных ударов по Берлину и создания условий для успешного штурма и взятия города в ходе Берлинской операции 1945 года.
Название выбрали не случайно. Падение Берлина было вопросом считанных дней, и все сошлись на том, что неплохо было бы назвать заключительную операцию советских ВВС как-нибудь символически. И она действительно стала своего рода авиационным салютом в честь скорой Победы.
«Первый удар советская авиация нанесла в ночь на 25 апреля. Свыше 100 тяжёлых бомбардировщиков 18-й воздушной армии сбросили на центр Берлина 90 тонн крупнокалиберных бомб. Несмотря на сложные метеоусловия при полёте к цели экипажи отлично справились с самолетовождением и произвели эффективное бомбардирование цели», - гласят военные хроники.

В боях за 
«германский Брест»
Прошло четыре дня, как завершились бои за Берлин, и Красная Армия рванула на помощь восставшей Праге, а на востоке Германии всё ещё продолжали грохотать залпы артиллерии - это не сдавался германский гарнизон города-крепости Бреслау.
Сейчас этот город находится в Польше и называется Вроцлав. Мало кто знает, что Бреслау в 1945 году стал настоящим «германским Брестом». Там немцы почти три месяца сражались до последнего. Они, как и русские летом 1941-го, продолжали надеяться на помощь из Берлина, на «чудо оружие», на прорыв, но, увы, они не знали, что Германия уже пала, что победоносного Вермахта больше нет, и что все понесённые ими жертвы окажутся напрасными.
Известно, что во время Второй мировой войны Бреслау был важным индустриальным центром для германской военной машины. На его территории располагалось несколько заводов, принудительные рабочие и концентрационный лагеря.
«Экипаж, где лётчиком товарищ Базунов летал на г. Бреслау по уничтожению окружённой группировки противника и от их меткого бомбометания в районе цели возникло два крупных очага пожаров и один взрыв большой силы, предположительно был взорван склад с боеприпасами…» - вот так рассказывается о подвиге нашего земляка в архивных документах о награждении Л. Ф. Базунова Орденом Отечественной войны II степени. А их у него было два. Имелись у нашего земляка и медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За взятие Будапешта», «За взятие Берлина».
Военную службу он окончил в звании подполковника в 1969 году.
В этот юбилейный для района год на страницах газеты мы расскажем и о других защитниках – ровесниках района.
По материалам музея 
им. Н. Д. Томина, 
сайтов «Память народа», 
интернет журнала 
«Военное обозрение» 
подготовила 
Наталья Валялкина.

Добавлять в RSS для Яндекс.Новости: 

Комментарии

Делимся советами опытного специалиста по сохранению урожая

Все новости рубрики Общество