Всякий ли брак семья?

Молодые люди не торопятся регистрировать отношения

В еженедельном интервью на пять вопросов отвечает Алёна ПАВЛЕНКО, заведующий отделом ЗАГС Администрации Куртамышского района

 

- Алена Геннадьевна, для людей постарше, да и нас в школе учили, что семья – это ячейка общества… Какое бы Вы дали современное определение семьи.

- Определение не устарело, каждая отдельная семья является частью общества. Если смотреть более широко, то семья – это люди, объединенные кровным родством. С точки зрения законодательства, семья – это родители и дети. В моем понимании семья – это отдельно взятый мир, состоящий из родителей и детей, бабушек, дедушек, где человеку уютно, комфортно, он чувствует себя защищенным, где его всегда поймут и помогут. Не должны быть семьи без детей, так же, как и у детей не может быть счастливым детство без родителей.

- Сейчас идет очень много разговоров о кризисе семьи. Какую бы Вы выделили проблему семейных отношений?

- Наблюдается падение количества зарегистрированных браков. Количество браков, заключенных в более зрелом возрасте, преобладает над браками между молодыми людьми. Молодые люди не хотят брать на себя ответственность, боятся потерять свободу. Находясь в отношениях, они не спешат их регистрировать. Сомневаются, а вдруг встретят кого-то лучше или не смогут ужиться вместе. Что в таких случаях можно говорить о любви, о чувствах? Когда человека любишь, принимаешь его таким, какой он есть, не ждешь каких-то других вариантов. Молодые не могут найти компромисс в конфликтной ситуации, им проще уйти. Отсюда рост количества разводов. Впервые число расторжений браков превысило над количеством бракосочетаний. 

- Выходит, что марш Мендельсона сейчас звучит не так часто, как хотелось бы. А каковы показатели рождаемости в нашем районе?

- С начала года мы зарегистрировали 68 браков и 72 расторжения. С начала года зарегистрировано 168 рождений, на этот же период в прошлом году было зарегистрировано 173 рождения.

- Можно ли считать получивший широкое распространение гражданский брак семьей?

- С точки зрения закона, такие отношения нельзя считать браком. У людей, проживающих в гражданском браке, нет друг перед другом никаких обязательств, никаких правовых последствий. Люди чувствуют себя достаточно свободно. Такие браки, как правило, недолговечны: в случае конфликта ничего не сдерживает людей от разрыва отношений. Больше всего страдают дети: в определенном возрасте они начинают осознавать, что у них с папой разные фамилии, нередко возникают имущественные проблемы.

- 8 июля в нашей стране отмечают как День семьи, любви и верности. Будут ли в этот день проводиться в Куртамыше регистрации?

- Несмотря на то, что праздник очень молодой, куртамышане чтут святых Петра и Февронию, жизнь которых является примером семейных отношений. В субботу, 9 июля, будет проведено две торжественные регистрации. В этот день мы участвуем в ставшей уже традиционной акции «День без разводов». Если к нам обращаются пары с заявлением о расторжении брака, мы уговариваем их не подавать заявления в этот день. Были случаи, когда супруги, повременив с заявлением, меняли свое решение.
- Спасибо за ответы.
Спрашивала Наталья ВАЛЯЛКИНА.

Источник: 
***

Комментарии

Т. И. Колобова удостоена звания " Почетный гражданин Курганской области"

Все новости рубрики Общество