Что значит жить в оккупации, находиться в постоянном страхе, что убьют, заберут в плен или сожгут в хате, знает не понаслышке жительница Куртамыша Нина Григорьевна Таскаева. Накануне 22 июня - Дня памяти и скорби - мы встретились с ней и попросили рассказать о своём опалённом войной детстве.
- Эти воспоминания не стираются в памяти, хотя и прошло уже столько лет, - признаётся Нина Григорьевна. – Рада бы забыть, но не могу. Встречаясь со школьниками, стараюсь рассказать эти страшные моменты, чтобы они понимали цену Великой Победы и что пришлось пережить людям, чтобы побороть фашизм и восстановить разрушенную страну.
Н. Г. Таскаева даже написала книгу «История военной и послевоенной жизни нашей семьи», в которой рассказала о лишениях и испытаниях, непростой судьбе своих родителей Прасковьи Лаврентьевны и Григория Никитича Антонюк. Книга имеется в районной библиотеке.
Родилась Нина Григорьевна 22 декабря 1940 года в Белоруссии, в 120 километрах от Бреста, в деревне Снитово. Ей было полгода, когда Германия напала на Советский Союз. Отец с самого начала Великой Отечественной войны ушёл на фронт, оставив жену с малолетними детьми.
- Мне кажется, что я начала понимать об ужасе и страхе с двух лет, - рассказала она. – Мама мне тоже многое потом рассказывала, но самые жуткие моменты помню. Например, когда мама пошла в огород, я отправилась в бабушкину хату. Дверь была открыта, я только подняла ножку, чтобы переступить через порог, и увидела сидящего ногу на ногу посреди хаты полицая. Он был полный, лысый, весь в чёрном, читал газету. Тут подбежала мама, зажала мне рот, схватила и унесла.
Или как бегали в соседнюю деревню на пепелище, где полностью сожгли в доме всю семью.
- «Диты, ховайтесь, йидут нимцы!» - кричали нам в случае их появления, потому что многих забирали в плен, увозили в Европу, как рабов. Так произошло с моим двоюродным братом и сестрой. Мы уже знали: если в деревню приезжали немцы с райцентра на тройке серых в яблоках лошадей, то кого-то будут расстреливать или сжигать хату за связь с партизанами. «Сынок, рый картопли ползком, головы не подымай, а то нимцы подумают, что это партизаны, и расстреляют», - наказывала мама брату, когда они ходили ночью на поле. Приходилось рисковать, потому что есть было совсем нечего. Мы были постоянно голодными: питались крапивой, супом из лебеды, сухофруктами, затирухой, пшеном.
Не передать детский ужас, когда маленькая Нина с шестилетним братом не дождались маму, сидели голодные всю ночь. Она вернулась только утром. Оказалось, что её схватил немец, чтобы угнать в Германию, но она кинулась в рожь, бежала, падала, вставала и снова бежала под выстрелами автомата. Как её, беременную, только Бог уберёг!
- Мы плакали и гладили её большой живот, когда она вернулась, - рассказала Нина Григорьевна. – Это был 1943 год.
Не забыть и налёты вражеских самолётов, когда внезапно небо темнело, раздавались взрывы, дрожала земля, дети старались успеть спрятаться в яму-убежище. Однажды во время бомбёжки туда к ним залезли немцы и стали выбрасывать детей.
- Я побежала в хату, залезла под печку, а мама закрывала мне уши подушкой. Старший брат в это время пас корову у болота и просто не успел спрятаться, он чудом остался жив, а его друга убило.
Были и слёзы радости, когда в деревню пришли освободители - румыны и русские. «Мадьяры!» – ликовал народ, собрались в центре деревни у креста, достали икону, плакали и молились. День, когда объявили о долгожданной победе, собрал и радость, и слёзы, и невыносимую боль о погибших.
Отец Нины Григорьевны вернулся с войны только осенью 1945 года. Привёз швейную машинку «Зингер», которую потом обменяли на корову. В разрушенной фашистами Белоруссии был голод, партизаны-бандеровцы, прятавшиеся в лесах, продолжали зверствовать. Так они в 1946 году подожгли ночью дом семьи Антонюк, оставили семью без крыши над головой. Зимовать пустила соседка, а еду приходилось добывать милостыней.
В 1953 году семья Антонюк, как и многие белорусские семьи (эшелоном из 12-ти полных вагонов) отправилась на Урал в поисках лучшей жизни. Курганская область стала их второй родиной. Здесь Нина Антонюк закончила школу, в 16 лет вступила в комсомол, через год стала заведующей клубом, потом выучилась на бухгалтера, работала в Кургане на силикатном заводе, ЖБИ, в сталеплавильном цехе, потом переехала в Звериноголовский район, трудилась товароведом. В Куртамыше Нину Григорьевну знают и уважают, она много лет работала успешно в сфере торговли вместе со своим мужем Николаем Григорьевичем.
И даже сейчас, несмотря на возраст и состояние здоровья, Нина Григорьевна удивительно любознательна, общительна, многим интересуется, многое помнит и знает. С интересом её слушают на встречах школьники и студенты. А ещё у Нины Григорьевны есть чему поучиться – оптимизму, радушию, щедрости и открытости. Человек, переживший такие трудности, умеет ценить в людях то, что многим кажется мелочью - внимание, взаимопомощь, сострадание. Те, кто смотрел войне в лицо, понимают намного больше и знают цену мирному небу.
Комментарии